ながすクッキング

長洲敏美のクッキングブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

11月月変わりコースのレッスン

今月の月変わりコースのレッスンが終了しました。

今月はきりたんぽ鍋。ご存知秋田の郷土料理です。

IMG_9255.jpg

鍋が美味しい季節となってきましたが、きりたんぽ鍋は元来新米で作るものだそうです。秋田はこちらよりも寒さが深まるのも早いのでしょう。

きりたんぽはちくわの形に焼きますが、これをピンポン玉大にころころと丸めたて焼いたものをだまこと言います。だまこを入れればだまこ鍋。今回は手軽に作れるだまこも一緒に作ってみました。


IMG_9262.jpg

副菜は黄菊と長芋の酢の物。
菊は秋になるとスーパーにも並ぶ定番食材ですが、扱ったことがないという方が意外と多かったりして。是非おうちでも調理してみてくださいね。

そしてお楽しみの甘味は安納芋の二彩茶きん。とろりとクリーミーな安納芋はこのままスィートポテトにも変身できます。

秋の味を満喫できたでしょうか。来月もまたよろしくお願いします。


ブログランキングに参加してます。ご協力いただけたら幸いです。<(__)>
プチっφ(..。)
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

| 料理教室 | 21:53 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://maruko888.blog82.fc2.com/tb.php/225-427278fa

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。