ながすクッキング

長洲敏美のクッキングブログ

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レッスン 試供品など

3日連続月変わりコースのレッスンでした。

今回は料理教室検索サイトクスパから、おしょうゆと白だしの試供品が届きましたので、そちらのものを使用させていただきました。


ヤマサから「鮮度の一滴」。
最近店頭でも見かけるようになりました。パッケージの中に空気が入り込まない構造になっており、500mlと量も少なめ。元々お醤油1本1Lは我が家には多かったので、このサイズはとても使い勝手がいいです。しかも鮮度が落ちないというのは魅力的。

今月のメニューでは、肉味噌うどんと海老と食べるラー油、焼きなすのジュレあんに使わせていただいています。

IMG_9037.jpg


そして七福の白だし
白だしではトップメーカーの七福さん、さすが本格派の味でした。今回は白だしのみで調味したおすまし、みょうがの浅漬けに使用しました。ありがちな科学調味料の味が全くなく生徒さんも美味しい!とご満足いただけました。

IMG_9059.jpg


試供品は生徒さん全員、各1本づつお持ち帰りです。(*^_^*)
クスパさんからのうれしいプレゼントでした。



さて、レッスンメニューのひとつ、小はぎもち。
ひと口サイズの和菓子風おはぎです。皆さんご一緒に作りました。
紫芋で彩りを加えた白あんと、ごま衣でお化粧したお小豆あん、おしゃれな仕上がりになりましたね。
とっても美味しく出来ました♪

IMG_9026.jpg


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