ながすクッキング

長洲敏美のクッキングブログ

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煮豆三昧

友人しゃちから乾燥豆が届きました。

4種類を順番に煮豆トライ。




ご推奨の青大豆。
ずんだにしてみました。
本当においしい。
病み付きになりそう。


IMG_7632.jpg




ささぎ。
紅絞り豆と同じもの?・・紅白の斑模様の美しい豆です。
紅絞り豆は生産農家も少なく希少な品種らしいです。
懐かしい「煮豆」のお味がしました。


IMG_7735.jpg




大福豆。
圧力鍋のフタを開けるとそこには白アンがありました。( ̄▽ ̄;)



IMG_7772.jpg


うんうん、アンコで正解なのよ。
だって、わたし、、
豆きんとんが食べたかったんだもの。
おいしすぎ。
こんなきんとん食べたことない。
自我自賛。


IMG_7778.jpg





そしてオオトリは黒豆。
お正月さぼって煮なかったから。
我が家の煮豆的年明けは今日です。
明けましておマメでとう。


IMG_7875.jpg



しゃち有難う。
全部おいしかったです。
煮豆、くせになりそう。
お母様の「豆の気持ちがわかればおいしくできます。」の言葉を胸に、
煮豆道極めたいと存じます。







昨日富澤商店で入手した豆くんたち。
IMG_7878.jpg












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