ながすクッキング

長洲敏美のクッキングブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

料理講習会「花水木」

世田谷区鎌田の食事サポートセンターだんらんでの料理教室でした。
高齢者のためのお食事作りがテーマですので、噛みやすい、飲みこみやすいお料理をご紹介しています。

今回のメニューは
★揚げないメンチカツ・ハンバーガー仕立て
★洋風茶碗蒸し
★バナナフランベ オレンジ・バニラアイス添え

料理


通常のメンチカツ1つ320Kcalに対してオーブンで焼くメンチカツは135Kcal。2つ食べてもまだお釣りがきます。食感はサクサクのフワフワ。お腹にももたれません。今回はサンドウィッチにしましたが、もちろんご飯のおかずにしてもおいしいです。春キャベツをたくさん刻んでお召し上がりください~。

彩り綺麗な洋風茶碗蒸し。これまたフワフワのトロトロ。
卵液には牛乳を使っています。

バナナフランベはバターとカラメルが香ばしい~♪オレンジの酸味が味をしめています。
身近な材料でさっと作れるスィーツですよ。


次回は6月に行います。メニュー、何にしようかしらん。ヽ(´∞`)ノ







ブログランキングに参加してます。ご協力いただけたら幸いです。<(__)>
プチっφ(..。)
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

| 料理教室 | 16:27 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://maruko888.blog82.fc2.com/tb.php/183-9142d522

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。