ながすクッキング

長洲敏美のクッキングブログ

2014年02月 | ARCHIVE-SELECT | 2014年04月

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

高齢者及び介護者のための料理講習会

世田谷福祉事業の「高齢者及び介護者のための料理講習会」でした。会場はいつも使わせていただいている食事サポートセンターだんらんです。

今回のメニューは4品です。

■四色丼
■菜の花の辛子和え
■山芋のすり流し
■ヨーグルトのフレッシュチーズ風きなこクリームがけ

DSC_0271.jpg


この日は介護食について少しお話ししました。
「介護食」にはこうでなければいけないという定義はありません。噛む力、飲み込む力、病気の具合、人によって状態はそれぞれだからです。お料理はちょっとしたテクニックで高齢者でもとても食べやすいものになり、お食事が楽しみになります。美味しく感じる心は体も元気にします。食事は栄養面だけでなく、精神的なことにも深く影響を及ぼしますね。子供からお年寄りまで、いつの時代も変わらない真実です。
スポンサーサイト

| 外部料理教室 | 17:39 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

2014年02月 | ARCHIVE-SELECT | 2014年04月

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。