ながすクッキング

長洲敏美のクッキングブログ

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煮豆三昧

友人しゃちから乾燥豆が届きました。

4種類を順番に煮豆トライ。




ご推奨の青大豆。
ずんだにしてみました。
本当においしい。
病み付きになりそう。


IMG_7632.jpg




ささぎ。
紅絞り豆と同じもの?・・紅白の斑模様の美しい豆です。
紅絞り豆は生産農家も少なく希少な品種らしいです。
懐かしい「煮豆」のお味がしました。


IMG_7735.jpg




大福豆。
圧力鍋のフタを開けるとそこには白アンがありました。( ̄▽ ̄;)



IMG_7772.jpg


うんうん、アンコで正解なのよ。
だって、わたし、、
豆きんとんが食べたかったんだもの。
おいしすぎ。
こんなきんとん食べたことない。
自我自賛。


IMG_7778.jpg





そしてオオトリは黒豆。
お正月さぼって煮なかったから。
我が家の煮豆的年明けは今日です。
明けましておマメでとう。


IMG_7875.jpg



しゃち有難う。
全部おいしかったです。
煮豆、くせになりそう。
お母様の「豆の気持ちがわかればおいしくできます。」の言葉を胸に、
煮豆道極めたいと存じます。







昨日富澤商店で入手した豆くんたち。
IMG_7878.jpg












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| 晩ごはん | 20:09 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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◆うなぎと新ごぼうの混ぜご飯◆たけのことフキの炒め物

ゴールデンウィークが始まりました。
お天気はまずまずのようですが、我が家は特にイベントはなく、多分窓掃除とか洋服の入れ替えとか、そんなことをしながら過ごすと思います。( ̄▽ ̄;)


【682Kcal 塩分3.5g  野菜210g】

◆うなぎと新ごぼうの混ぜご飯 488Kcal

◆たけのことフキの炒め物 58Kcal

◆カボチャの甘煮 90Kcal

◆豆腐とホワイトしめじのくず汁 46Kcal

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◆うなぎと新ごぼうの混ぜご飯 488Kcal

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<4人分>

・蒲焼 1枚(200g)
・米 2合
・水 2カップ
・新ごぼう 60g
・昆布 10cm
・しょうゆ・酒 各大さじ1
・塩 小さじ1/3
・木の芽(山椒) 適宜

? 米をといで昆布と共に2カップの水に30分浸水させます。
? 新ごぼうをささがきにして水にさらし、水気を切って調味料と共に?に混ぜ、普通に炊きます。
? 蒲焼をオーブントースターでこんがり焼き、2センチ幅に切り、炊き上がったご飯に混ぜます。器に盛って木の芽を散らします。



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その他、たけのことフキの炒め物はごま油で炒め、めんつゆの素とオイスターソース、豆板醤少量で調味してます。
汁は絹ごし豆腐とホワイトしめじを出汁でさっと煮て、塩・しょうゆ、片栗粉でとろみをつけました。

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| 晩ごはん | 13:06 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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◆筍ご飯◆そら豆のカッテージチーズ和え◆

和食然としてますが、計算したら天ぷら並みにカロリー行ってました。(^^;)
ブリってアブラが多いので、結構カロリーあるんです。
でも肉の脂と違って、青背魚のアブラには血液サラサラ効果や抗ガン作用などのDHAやEPAがたくさん含まれているので、メタボ系の方にはグウなのですよ~。


【860Kcal 塩分4.0g 野菜245g】

◆ 筍ご飯 380Kcal

◆ ブリのしょうが焼き 300Kcal

◆ そら豆のカッテージチーズ和え 100Kcal

◆ たっぷり野菜(なす・ピーマン・新たまねぎ・しいたけ)の豆乳味噌汁 85Kcal


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◆ 筍ご飯 380Kcal

080419


この季節の定番ご飯ですね。
おかずもしっかり味がついているので、薄味にしました。

<4人分> 

米 2合 + 水2カップ
米の調味料・・しょうゆ 小さじ2、塩 小さじ1/3、酒 大さじ1

ゆでたけのこ 100g
油揚げ 1枚
煮汁・・めんつゆ・みりん 各大さじ2/3、水1/2カップ  

? 米はといで水に浸水します。
? ゆでたけのこは穂先は縦半分に切り薄切り、残りはいちょう切りにします。油揚げは縦半分で千切り。
? 鍋に煮汁と?を入れて汁気がなくなるまで煮ます。
? ?に調味料と?を入れて炊きます。器に盛り、木の芽を散らします。


◆ ブリのしょうが焼き 300Kcal

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・ブリ 80g×2 (塩・コショー少々)
・片栗粉 適宜
・ごま油 大さじ1
・しょうが汁 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1弱
・酒・みりん 各大さじ1
・ゆでたフキ 100g

ブリは片栗粉をまぶしてごま油(大さじ1)でかりっと焼き、しょうが+しょうゆ+酒・みりんで調味料します。前盛りのフキも一緒にソテーしてます。



◆ そら豆のカッテージチーズ和え 100Kcal

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そら豆はさやから出して切り込みを入れ、熱湯に塩少量入れ3~4分ゆでます。ザルにとってこのまま冷ましても良いのですが、色止めをするために冷水にとり、皮から出しました。あとは水気をとり衣の材料を混ぜて和えます。
分量は以下の通りです。

<2人分>
・ゆでたそら豆 100g
・カッテージチーズ 大さじ2
・すりごま 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2


 

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| 晩ごはん | 22:43 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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◆味噌風味の和風ミートローフ◆春野菜のガーリックバター炒め

昨日はお客さんが見えたので、うちでは珍しく肉の存在感があるメニューです。
味噌風味の和風ミートローフを焼きました。大型系の料理はチャンスがないと作れないのですが、大家族や男の子がいるおうちのお母さんは、毎日こんな量を手際よくパパパと作っちゃうんでしょうね。

お客さんの手前、遠慮がちに撮影。(^^;)
大皿盛りのものは一皿分のカロリーで計算しましたが、食べた分はミートローフ3個で合計755Kcal位だと思います。(^^;)

◆ 味噌風味の和風ミートローフ1台(635g) 1140Kcal 
   オーロラソース 178Kcal ・おろしポン酢 72Kcal

◆ 春野菜のガーリックバター炒め(420g) 300Kcal

◆ 木の芽和え(150g) 200Kcal

◆ レモン風味の紅白なます(100g) 56Kcal

◆ あさりと筍のひめ皮の潮汁(1人分) 10Kcal

◆ ピースご飯(1人分) 270Kcal


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◆ 味噌風味の和風ミートローフ1台(635g) 1140Kcal 

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レシピはこちらです。

今回はパン粉の代わりにおからを使い(しとらせる水だけカット)、味噌を1/4控えてオーロラソースとおろしポン酢を添えました。↓型は使わず、アルミホイルを2重にして焼きました。

080418



春野菜のガーリックバター炒めは、グリーンアスパラガス・フキ・菜花を下ゆでして、ニンニクの薄切りをバターで炒めて香りを出してから、しめじと共にざっと炒め合わせます。めんつゆの素とみりん、コショーで調味します。

他はレシピにリンクしてあります。紅白なますはゆずの代わりにレモンを使ってます。旬の食材としてはカブを使ってもいいですね。



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| 晩ごはん | 23:15 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

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アサリが旬◆アサリのパエリア◆ほうぼうと野菜たっぷりのブレゼ

昨日写真をアップして、カロリー計算までして、下書き保存したつもりが、、
開けてビックリ写真以外・・

「そしてそこには何もなかった。」(_□_:)!!

保存ボタンをクリックしたつもりで画面をバシっと閉じたんでしょうね。
昨日に限りメモをとらずにじかに編集画面に書き込んでいました。
「中ショッキングゥ」くらいかな。|ヽ(~~。) オチコミー
気を取り直して、再度計算です。


【767Kcal 塩分4.2g 野菜285g】

◆アサリのパエリア 440Kcal

◆ほうぼうと野菜のブレゼ 200Kcal

◆新じゃがの味噌炒め煮 115Kcal

◆しめじのスープ 12Kcal


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◆アサリのパエリア 440Kcal

産卵直前の今、アサリは太っておいしい季節です。(*^_^*)
レシピはこちらをご参照ください。
グリーンピースの代わりにスナップえんどうを使っていますが、トマトと同時に鍋に入れてください。

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◆ほうぼうと野菜のブレゼ 200Kcal

鯛やいさきなど、白身魚と野菜をさっと煮るだけの簡単料理。
南プロバンスの家庭で作るおもてなし料理だそうです。
ローズマリーなどのハーブがあればなおグゥです。
写真はコショーをふるのを忘れてます。(^^;)
コショーたっぷりふってくださいね。


080415


<3~4人分>
・白身魚 1尾
・野菜(キャベツ、青梗菜、にんじんなど) 多めに適当
・ケッパー(トマトやオリーブなどあればそれでも) 適宜
・オリーブオイル 大さじ1
・白ワイン 1/2カップ
・塩・コショー 少々
・バター 大さじ1

? 野菜は一口大に切り、にんじんなど硬いものは(冬キャベツなども)塩少々入れた湯で下ゆでしておきます。
? 白身魚に塩をふり、しばらく置いてペーパーで水気をとって、コショーして、小麦粉をまぶして裏・表の順に焼き色が付くようにソテーします。
? ?に?の野菜、ケッパー、ワイン、水1/3カップ、軽く塩・コショーしてフタをして1分蒸し煮します。魚を裏返してさらに1分蒸し煮します。火をとめて3分放置します。
? 魚と野菜を器に盛り、煮汁を煮詰めバターを煮溶かします。味が薄ければ塩・コショーで整え、魚と野菜にかけます。




◆新じゃがの味噌炒め煮 

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<4人分(1人分140Kcal)>
・新じゃが 中4個(正味400g)
・油 大さじ1
・だし 1カップ
・赤味噌 大さじ1・2/3
・砂糖 大さじ2強
・大葉 適宜

? 新じゃがはたわしで皮をこそげ、4つ割りにし、さっと水にさらします。
? 鍋に油を熱し水気を切った?を炒めます。
? ?にだしと調味料を入れ20分煮ます。ほぼ汁気がなくなるまで煮詰め器に盛り、大葉の千切りを散らします。


また全国的にお天気が悪くなりそうですね。
お料理を華やかにして、気持ちを明るくしましょうね!


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| 晩ごはん | 21:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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◆春キャベツのスープハンバーグ

今日の東京は雨。アウトドアが気持ちい季節になったのに、あいにくの週末になっちゃいましたね。
日中お散歩でびじょびじょになったテンちゃんも、お昼寝が終わって、また運動会を始めました。(^^;)


【580Kcal 塩分2.2g 野菜250g】
◆春キャベツのスープハンバーグ 120Kcal
◆えび・ゆで卵・野菜のチーズ焼き 180Kcal
◆新玉ねぎと新にんじん・うどのサラダ(大葉入り) 40Kcal
◆ごはん(150g) 240Kcal

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◆春キャベツのスープハンバーグ 120Kcal

ミニハンバーグのたねは牛赤身肉、おから、炒め玉ねぎ(電子レンジ)、片栗粉です。
春キャベツ、にんじん、固形スープ、ワイン、ローリエ、水(1人分当たり1カップ)を火にかけ、沸騰したところにミニハンバーグを両面焼いたものを入れて少し煮込みます。味付けは塩・コショー・しょうゆ少量でさっぱりと。
我が家はいつも4人分作って翌日トマトペーストを入れてスープパスタにしていただきます。

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◆えび・ゆで卵・野菜のチーズ焼き 180Kcal

えび・ゆで卵・ゆでブロッコリー・プチトマト・ゆで新じゃがに軽く塩・コショー、バルメザンチーズとマヨネーズをかけてオーブントースターでこんがり焼きます。
えびは塩・コショー・ワインをふり、片栗粉も少量もみこんでから焼くと柔らかくなります。
仕上げにレモン汁を絞るとカロリー落とせますし、ピザ用チーズをたっぷりとのせて焼けばチーズグラタンになりますね。

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洋風料理は比較的塩分控え目にしやすいです。
ただおかずが薄味だとご飯も残しやすいので(そういう統計があるそう)、その辺のバランスが大事かも。残しそうだったら、ちょっとふりかけかけてあげてくださ~い。

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| 晩ごはん | 18:50 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

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閉店セールで疲レハテール

近所に食器の卸しをしている店(ビル)があり、そこが今度マンションになるらしく今日から閉店セールを始めました。
普段無人に近いようなこの店が黒山のひとだかり。
あらかじめ下見をしていたので買うものは決めてあったのですが、レジも50人は並んでるし・・悩んだ末、並びました。レジにたどりつくのに1時間10分かかりました。(~Д~;) フゥエエエ

こんなに並んだのは近所の○ジマ電機がオープンした時以来。
おしょうゆ1本もらうために、風邪ひきました。(T▽T)



というわけで、さっそく晩ごはんは1時間並んでゲットした食器で撮影するぞ~と意気込んでいたのですが。

セッティングにあれこれ手間取っているうちに、半熟とろとろのはずのうな玉丼の玉子が鍋の中でかちかちに固まっている。
万事休す。。(T▽T)


一応献立紹介しますと、

【670Kcal 塩分4g 野菜230g】
◆うな玉丼 500Kcal
◆ほうれん草としめじのおひたし 20Kcal
◆大根サラダ 90Kcal
◆トマトのマリネ 60Kcal
◆うどとしいたけ、素焼きのりのお吸い物 10Kcal


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撮った写真はというとハレーション起こして食器はどれも何がなんだかさっぱり白オバケになってるし。
ひーん。わたしの腕のせいじゃなくて、コンデジのせいね、ええコンデジのせいですとも。(T▽T)


ひとつつまづくと全部タメダメになる日ってありますよね。δ(⌒~⌒ι) とほほ...

後日またリベンジします。(T▽T)


悲しいのでテンちゃん用に買ったケロケロお皿で終わりたいと思います。

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| 晩ごはん | 23:01 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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◆春キャベツのコンビーフスープトマト味◆ベーコンと大根のガーリックソテー

おっとっと。
記事をアップし忘れてました。(^^;)
日付が変わる前になんとか更新。



天気が悪い時はテンちゃんの散歩とともに買い物もパス。(^^;)
きのうはキッチンの棚と冷蔵庫をゴソゴソやって晩ごはんの支度です。

【640Kcal 塩分2.5g 野菜235g】

◆春キャベツのコンビーフスープトマト味 170Kcal
◆ベーコンと大根のガーリックソテー 100Kcal
◆水菜と新玉ねぎ、グレープフルーツのサラダ 130Kcal
◆ごはん(150g) 240Kcal

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◆春キャベツのコンビーフスープトマト味 170Kcal

トマト缶とコンビーフの缶詰がありました。
にんにくを炒めて香りが出たら缶詰たちと春キャベツ、なす、水とスープの素、ローリエ、赤ワイン、はちみつ少量(すべて目分量)をババっと入れて煮込みます。最後にスナップえんどうを投入。コショーとミックスハーブを振り入れて出来上がり。塩は全く加えなくても充分味が出てました。

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◆ベーコンと大根のガーリックソテー 100Kcal

にんにくとベーコンをバターで炒めて、大根とにんじん、エリンギの千六本を炒め合わせてしょうゆをひとたらし。かなりおいしいです。

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箸置きのネコちんはhideyshiさん作でした。(ё∇ё)

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| 晩ごはん | 23:36 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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旬の味◆稚鮎のから揚げ◆ピースご飯

またまた旬の味満載です。(*^_^*)



【620Kcal 塩分3.2g 野菜200g】

◆稚鮎のからあげ 220Kcal
◆フキのきんぴら 70Kcal
◆長いもと赤ピーマン、しめじのもずく酢和え 50Kcal
◆ピースご飯 230Kcal
◆豆腐とオクラの味噌汁 50Kcal


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◆稚鮎のからあげ (稚鮎100gで)220Kcal

魚屋さんで「お勧めあります?」と聞くと、鮎の稚魚を出してくれました。
これもやっぱり今の時期のものなんですねえ。
柔らかいし甘いしいくらでも食べられそう、という気持ちをぐっとこらえて、揚げた1/3はマリネにして後のお楽しみに。

とても柔らかいので、塩水でやさしく洗い、クッキングペーパーで挟むように水気を取ったら軽く塩をします。10分置いてもう一度ペーパーで軽く押さえてから小麦粉をまぶし、160度の油で3分揚げます。一度引き上げて、強火で油を180度まで上げ、二度揚げします。
二度揚げすると油切れもよくからりと仕上がります。
ポン酢を少量かけた大根おろしを添えましたが、すだちやレモンがあればなおグゥ。


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◆フキのきんぴら 70Kcal

うちは夫婦2人なので、フキをひと束買うと使い切るのに結構苦労します。(^^;)
ゆでたものを水に浸して冷蔵庫に入れてありましたが、3日連続でやっと使い切りました。
今回はきんぴらです。

鍋にごま油を熱し、フキ100gをさっと炒め、めんつゆの素(3倍濃縮タイプ)大さじ1/2・砂糖小さじ1・みりん小さじ1を入れ、汁気がほぼなくなるまで炒ります。器に盛りすりごまをふります。

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◆長いもと赤ピーマン、しめじのもずく酢和え 50Kcal

毎度おなじみの手抜き料理。( ̄▽ ̄;)
赤ピーマンは電子レンジで加熱して皮をむき細切りにします。しめじもレンジで軽く熱を入れます。
市販のもずく酢にわさびを溶いたものを、長いも、赤ピーマン、しめじ、大葉に和えます。

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◆ピースご飯 (150gで)230Kcal

ほんのりと塩気を感じる程度の味付けです。

米は普段と同じ水量で給水させます。
調味料は米1合に対し、酒大さじ1・塩小さじ1/3(2g)とだし昆布。炊く直前に加えます。(米が給水しなくなるため。)

グリーンピースはさやから出したとたんに鮮度が落ちて皮が硬くなりまので、こちらもご飯を炊く前にさやから出してさっと洗ってから炊飯器に入れます。

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概算になりますが、カロリー表示と共に1食分の塩分量(調理で使用した分)と野菜の総量(正味量)を記載することにしました。
摂取目標量は塩分が男性1日10g、女性8gまで。(高血圧の方はもう少し厳しいです。(^^;) )
野菜は1日350gです。
こちらに塩分早わかり表がありますので、ご参照ください。
外食って1食で1日の塩分量とっちゃったりしますので、気をつけてくださいね~。


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| 晩ごはん | 12:34 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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☆肉味噌うどんと春野菜のおかず

昨日の朝ごはんです。かなりフツウ。( ̄▽ ̄;)

【500Kcal】
◆葉の花としいたけ、カニボコのガーリック炒め
◆焼きおにぎりとプチトマト
◆電子レンジで作る温泉卵風
◆オクラと長いものかき玉汁

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朝食には必ずたんぱく質源の卵をつけるようにしてます。
オムレツや玉子焼きなど、メインになる時以外は必ず 「電子レンジで作る温泉卵風」です。
これなら忙しい時でもほんの1分ほどできますので、是非おすすめ。(*^_^*)
卵はじかにレンジにかけると破裂しますが、水が完全にかぶっていれば大丈夫。
レンジによって加熱具合が違うので、最初は時間を短めにしてコツをつかんでくださいね。
作り方はこちらのページの一番下をご参照ください。



ではでは晩ごはんの方です。

昨日の晩ごはん
【620Kcal】
◆肉味噌うどん 420Kcal
◆フキとうどのサラダ 100Kcal
◆春キャベツとセロリの新しょうが漬け 40Kcal
◆たけのこと大根・干ししいたけのスープ 60Kcal

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◆肉味噌うどん 420Kcal 

久しぶりに作った肉みそうどん。肉が苦手なパパさんが食べるかなあ、と恐る恐る出したら珍しく残さずに食べてくれました。(^^;)
作り方はこちらです。(↓レシピのかいわれ大根のかわりに水菜を使ってます。)


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◆フキとうどのサラダ 100Kcal

フキをゆでたもの、うどの薄切りを酢水にさらしたものをしっかり水気をとり、みょうが・大葉の千切りと一緒にドレッシング(コールスロー)とめんつゆ少々で和えました。


◆春キャベツとセロリの新しょうが漬け 40Kcal

春キャベツはざく切りにしてしんなりする程度に電子レンジにかけます。セロリの薄切りと一緒に岩下の新しょうが(汁ごと)・はちみつ(砂糖)少々・酢少々と合わせてしばらく冷蔵庫に入れておきます。


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◆たけのこと大根・干ししいたけのスープ 60Kcal

大根の千切り、たけのこ・干ししいたけの薄切り、を中華スープの素を溶いたスープで煮て、しょうゆ少量・コショーで味をととのえ片栗粉でとろみをつけます。

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お寿司もそうですが、丼ものや麺類など、主食にしっかりと味がついている場合は副菜の塩分はぐっと減らして、できれば塩1gとってしまう汁物もなしにしたいところです。でも我が家の場合は汁もので野菜の摂取量を稼いでる部分があるので(パパさんは汁物なら残さないから)、薄味汁少な目で付けることにしています。味見して「全く物足りない」くらいの塩気で、食べているうちに丁度良く感じると思います。
この献立で塩分4gくらいです。(塩分は1日8gに押さえましょう。(^^;) )

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