またまた旬の味満載です。(*^_^*)
【620Kcal 塩分3.2g 野菜200g】
◆稚鮎のからあげ 220Kcal
◆フキのきんぴら 70Kcal
◆長いもと赤ピーマン、しめじのもずく酢和え 50Kcal
◆ピースご飯 230Kcal
◆豆腐とオクラの味噌汁 50Kcal
◆稚鮎のからあげ (稚鮎100gで)220Kcal
魚屋さんで「お勧めあります?」と聞くと、鮎の稚魚を出してくれました。
これもやっぱり今の時期のものなんですねえ。
柔らかいし甘いしいくらでも食べられそう、という気持ちをぐっとこらえて、揚げた1/3はマリネにして後のお楽しみに。
とても柔らかいので、塩水でやさしく洗い、クッキングペーパーで挟むように水気を取ったら軽く塩をします。10分置いてもう一度ペーパーで軽く押さえてから小麦粉をまぶし、160度の油で3分揚げます。一度引き上げて、強火で油を180度まで上げ、二度揚げします。
二度揚げすると油切れもよくからりと仕上がります。
ポン酢を少量かけた大根おろしを添えましたが、すだちやレモンがあればなおグゥ。
◆フキのきんぴら 70Kcal
うちは夫婦2人なので、フキをひと束買うと使い切るのに結構苦労します。(^^;)
ゆでたものを水に浸して冷蔵庫に入れてありましたが、3日連続でやっと使い切りました。
今回はきんぴらです。
鍋にごま油を熱し、フキ100gをさっと炒め、めんつゆの素(3倍濃縮タイプ)大さじ1/2・砂糖小さじ1・みりん小さじ1を入れ、汁気がほぼなくなるまで炒ります。器に盛りすりごまをふります。
◆長いもと赤ピーマン、しめじのもずく酢和え 50Kcal
毎度おなじみの手抜き料理。( ̄▽ ̄;)
赤ピーマンは電子レンジで加熱して皮をむき細切りにします。しめじもレンジで軽く熱を入れます。
市販のもずく酢にわさびを溶いたものを、長いも、赤ピーマン、しめじ、大葉に和えます。
◆ピースご飯 (150gで)230Kcal
ほんのりと塩気を感じる程度の味付けです。
米は普段と同じ水量で給水させます。
調味料は米1合に対し、酒大さじ1・塩小さじ1/3(2g)とだし昆布。炊く直前に加えます。(米が給水しなくなるため。)
グリーンピースはさやから出したとたんに鮮度が落ちて皮が硬くなりまので、こちらもご飯を炊く前にさやから出してさっと洗ってから炊飯器に入れます。
概算になりますが、カロリー表示と共に1食分の塩分量(調理で使用した分)と野菜の総量(正味量)を記載することにしました。
摂取目標量は塩分が男性1日10g、女性8gまで。(高血圧の方はもう少し厳しいです。(^^;) )
野菜は1日350gです。
こちらに
塩分早わかり表がありますので、ご参照ください。
外食って1食で1日の塩分量とっちゃったりしますので、気をつけてくださいね~。
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