ながすクッキング

長洲敏美のクッキングブログ

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

料検レッスン

今日は大阪から学生さんが個人レッスンを受けにきました。

毎年9月に行われる家庭料理技能検定1級の実技に松花堂弁当があります。指定された調理法や材料などで80分内に作成しますが、準備や片付け、材料記入を除くと実質60分ほどで作らなければならず、普通の手順で作っていたら到底間に合いませんので、短時間で仕上げるノウハウをお教えしています。

実技は反復練習あるのみですが、受かってくださることをお祈りしてます。

IMG_2414.jpg

帰りの道中、フナッシーのシャープペンをゲットできたようで、喜んでおられました(^-^;) お疲れ様でした。
スポンサーサイト

| 料理教室 | 17:39 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

7月花水木

高齢者や介護者さん対象のお料理講習会でした。

今月メニューは以下4品。

■ 鯵の冷汁
■ 豚肉と茄子の昆布煮オクラかけ
■ 焼き長芋の納豆だれ
■ フローズンフルーツティー

IMG_2373.jpg


唐突に猛暑に突入した日本列島ですが、私の部屋のエアコンがショックのあまりか昨晩ご昇天されました。
扇風機を回せど部屋の温度は30度を下らず。。お陰で3時間ほどしか眠れず、目の下にクマを作っての講習会でした。トホホ

先ほどエアコンを買いに行ったところ、はやり私と同じ境遇の気の毒な人々により品薄状態になっていました。日曜日の取り付け工事が出来る一段上の機種を値引きしてもらって交渉成立。でも最短工事とはいえ、まだ5日もあります。パソコン本体から出てくる熱風が熱いのなんのって;;

| 料理教室 | 23:00 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

6月のお料理講習会

蒸し蒸しとする毎日が続きます。
今月の高齢者・介護者の方対象のお料理講習会では、夏に向けて暑さ対策メニュー5品を作りました。

■ 豚ひれ肉梅ソース
■ 桜えびとにらと長芋のナムル風
■ ナスの即席漬け
■ オクラともずくのかき玉スープ
■ わらび餅 きな粉黒胡麻

IMG_2348.jpg

豚ひれ肉は歯切れがよく脂の含有量が少ないので胃腸への負担が比較的少ない食材です。特に豚肉は夏ばて予防の代表栄養素ビタミンB1をたくさん含んでいますが、硫化アリルを含むネギ・にんにく・ニラを一緒にとることでB1の吸収率をよりアップさせます。さらにソースの梅干のクエン酸は疲労物質をとりのぞく効果があり、夏ばて予防の援護をします。
またねばねば成分ムチンは長芋やオクラもずくなどに多く含まれ、夏に弱った胃粘膜の保護に役立ちます。

今から体調を整えて、暑い夏を乗り切ってください。(^-^)/


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

| 料理教室 | 11:11 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

【10月レッスンメンバーの募集】

10月レッスンメンバーの募集です。

【10月 ベーシックコース】  

■ 天ぷら
■ きゅうりとわかめの酢の物
■ 吸い物
(予定)

10月15日(土)11時~14時
10月16日(日)11時~14時
10月17日(月)11時~14時
 


【月変わりのコース】


■ まぐろの三崎ステーキ
■ 菊菜としめじのピーナッツ和え
■ 和風ポトフ
■ パンプキンプディング
(予定)

10月31日(月)11時~14時
11月2日(水)11時~14時(10月メニューを繰越します。)





ブログランキングに参加してます。ご協力いただけたら幸いです。<(__)>
プチっφ(..。)
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

| 料理教室 | 14:11 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

【9月レッスンメンバー募集】

9月レッスンメンバーの募集です。

【9月 月変わりのコース】

■海の幸たっぷりパエリア
■焼きれんこんとカボチャのアンチョビマリネ
■パナイェッツ(アーモンドポテトの焼き菓子)
(予定)

9月9日(金)11時~14時
9月16日(金)11時~14時
9月26日(月)11時~14時
9月29日(木)11時~14時追加レッスン


【9月 ベーシックコース】  

■ 鮭と野菜の焼き浸し
■ 里芋の煮っ転がし
■ 小松菜と油揚げの味噌汁
(予定)

9月3日(土)11時~14時
9月5日(月)11時~14時
9月11日(日)11時~14時
 


【家庭料理技能検定1級実技レッスン】追加レッスン


10月1日(土)に行われる女子栄養大学家庭料理技能検定1級の調理実技対策レッスンを受付けます。

■松花堂弁当

ご希望のお日にちを記載の上、お問い合わせください。




ブログランキングに参加してます。ご協力いただけたら幸いです。<(__)>
プチっφ(..。)
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

| 料理教室 | 16:26 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

【8月レッスンメンバー募集のお知らせ】

8月レッスンメンバーの募集です。

【8月 月変わりのコース】

■クランベーリーとクルミのドライカレー
■洋風茶碗蒸し
■アガーで作るグレープフルーツゼリー(予定)

8月29日(月)11時~14時
 

【8月 ベーシックコース】  

■ 基本のチキンソテー
■ ラタトゥイユ
■ ビシソワーズ(冷製ジャガイモポタージュ)

8月8日(日)11時~14時
8月20日(土)11時~14時
8月28日(日)11時~14時
 


【家庭料理技能検定1級実技レッスン】追加レッスン


10月1日(土)に行われる女子栄養大学家庭料理技能検定1級の調理実技対策レッスンを受付けます。

■松花堂弁当

ご希望のお日にちを記載の上、お問い合わせください。






ブログランキングに参加してます。ご協力いただけたら幸いです。<(__)>
プチっφ(..。)
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

| 料理教室 | 16:39 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

【家庭料理技能検定1級実技対策レッスン】追加レッスンのお知らせ

【7月 家庭料理技能検定1級実技レッスン】追加レッスン

 

10月1日(土)に行われる女子栄養大学家庭料理技能検定の調理実技対策レッスンのメンバー募集です。

■松花堂弁当
■あじの三枚おろし
■大根のかつらむき

 

7月30日(土)16時~19時

 

 

その他のお日にちをご希望の方はメールにてお問い合わせください。

『ながすクッキングサロン 長洲敏美まで
ryouri2009@r01.itscom.net ブログ右下のメールフォームからもメール送信できます。




ブログランキングに参加してます。ご協力いただけたら幸いです。<(__)>
プチっφ(..。)
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

| 料理教室 | 20:44 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

【7月レッスンメンバー募集】

【7月 月変わりのコース】

■五彩素麺 琥珀つゆ仕立て
■牛肉と茄子の利休煮
■氷白玉 (予定)


7月20日(水)11時~14時
7月25日(月)11時~14時




【7月 単発レッスン 松花堂弁当】  

■鮭の幽庵焼き
■鶏の蓑揚げ・野菜の天ぷら
■茄子の揚げ煮
■海老ときゅうりの黄身酢和え
■青じそご飯

7月3日(日)11時~14時
7月10日(日)11時~14時
 


【7月 ベーシックコース】  

■ 鮎の塩焼き(串の打ち方・化粧塩)
■ 焼き茄子
■ 素麺(麺つゆの作り方)

7月 9日(土)11時~14時 キャンセル待ち
7月10日(日)11時~14時
7月31日(日)11時~14時



【7月 家庭料理技能検定1級実技レッスン】

10月1日(土)に行われる女子栄養大学家庭料理技能検定の調理実技対策レッスンのメンバー募集です。

■松花堂弁当


7月2日(土)16時~19時
7月4日(月)11時~14時

その他のお日にちをご希望の方はメールにてお問い合わせください。




ブログランキングに参加してます。ご協力いただけたら幸いです。<(__)>
プチっφ(..。)
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

| 料理教室 | 20:20 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

【6月レッスンメンバー追加募集】

6月レッスンメンバーの追加募集です。

【6月 月変わりのコース】

■豚しゃぶのごまソース
■揚げなすのにんにく、おかか風味
■オクラとじゅんさいの味噌汁
■梅寒天
(予定)

6月17日(金)11時~14時
6月25日(土)11時~14時7/1に変更になりました
6月27日(月)11時~14時
7月1日(金)11時~14時追加レッスン  




【6月 ベーシックコース①】  

■ 豚ロースのしょうが焼き(ロース肉の下処理
■ にんじんと糸こんにゃくの白和え
■ 味噌汁

6月5日(日)11時~14時
6月18日(土)11時~14時  


【6月 ベーシックコース②】

■ チキングラタン
■ グリーンサラダ/フレンチドレッシング

6月12日(日)11時~14時
6月19日(日)11時~14時追加レッスン







ブログランキングに参加してます。ご協力いただけたら幸いです。<(__)>
プチっφ(..。)
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

| 料理教室 | 22:34 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

【家庭料理技能検定1級実技対策レッスン】

【7月 家庭料理技能検定1級実技レッスン】

 

10月1日(土)に行われる女子栄養大学家庭料理技能検定の調理実技対策レッスンのメンバー募集です。

■松花堂弁当

 

7月2日(土)16時~19時

7月4日(月)11時~14時

 

 

その他のお日にちをご希望の方はメールにてお問い合わせください。

| 料理教室 | 12:32 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。